Le triclosan

Qu’est-ce que le triclosan ?

Le triclosan est un agent antibactérien qui est fréquemment utilisé dans les produits cosmétiques. Il appartient au groupe des phénoxyphénols polychlorés. La question sur les effets néfastes du triclosan se pose de plus en plus depuis quelques années. Il serait néfaste pour notre santé et l’envrionnement.


Strukturformel Triclosan

À quoi sert le triclosan ?

Le triclosan est utilisé pour son effet antiseptique (anti-bactérien) et pour son effet inhibiteur d'odeurs.

Produits contenant du triclosan :

• les dentifrices,
• les savons et gels douche,/br> • les bains de bouche,
• les matelas,
• les cosmétiques.

Le triclosan est-il nocif ?

Le triclosan peut provoquer des allergies et amène les bactéries à développer une certaine résistance. De plus, il favorise la résistance des bactéries à certains antibiotiques (par exemple la doxycycline). Pour cette raison, l'utilisation du triclosan dans les aliments et les objets qui entrent en contact avec des aliments a été interdite dans toute l'Europe dès 2010. L'utilisation du triclosan est également interdite dans les cosmétiques en contact direct avec la peau, tels que les lotions corporelles.

Nos dentifrices sont garantis 100% sans triclosan et sans microplastique.

Autre article susceptible de vous intéresser :

DE / EN / FR